Ingredientes

120gr de pulpo
1 tomate asado y molido
1 diente de ajo
Perejil picado
2 cucharadas de vinagre
¼ taza de cebolla rebanada
Sal y pimienta
PAM de oliva
4 cucharadas de aguacate picado
Endibias lavadas y desinfectadas
3 galletas habaneras integrales o 1 tostada horneada
1 taza de coctel de frutas
Tiempo de preparación: 45 minutos

Preparación

Paso 1
Ponga los pulpos con sal en un tazón, tállelos y enjuáguelos.

Paso 2
Hierva por 15 minutos en una olla con agua.

Paso 3
Parta el pulpo en cuadritos.

Paso 4
Muela con el tomate, el ajo, el perejil, el vinagre, la sal y la pimienta.

Paso 5
En una olla de presión acitrone el ¼ de cebolla con PAM de oliva, agregue el tomate molido y el pulpo, revuelva y tape. Cocine por 10 minutos.

Paso 6
Coloque en un plato una cama de endivias y encima el aguacate. Bañe el aguacate con la mezcla de pulpos.

Paso 7
Es importante considerar que el pulpo se reduce a la mitad en cantidad al cocinarse

Nota a tu Salud

La endibia es una hortaliza con un aporte calórico muy bajo y contiene mucha agua, por lo que encaja perfecto en una dieta para adelgazar. Es especialmente rica en folatos, y vitaminas C y E, potasio, calcio, fósforo, yodo, y hierro.

Sugerencia del chef

Las endibias son hortalizas que están disponibles en el mercado durante todo el año, pero sobre todo en la época que va desde otoño hasta principios de verano, siendo su temporada óptima la que abarca los meses de invierno y la primavera.

Acerca de estas recetas

El objetivo de este recetario es poner al alcance de todas las personas recetas de la Dieta de la Zona saludables, prácticas, ricas y accesibles.

Los menús que estamos presentando están balanceados de acuerdo a las recomendaciones de la Dieta de la Zona y son útiles para ayudar a controlar la inflamación silenciosa, bajar la grasa corporal, peso y aumentar la energía física. Estas recetas pueden ser usadas por personas con sobrepeso, diabéticas, alta presión, colesterol elevado, cardiópatas etc.

Todas las recetas están elaboradas de 4 bloques. El número de bloques de cada persona varía dependiendo su edad, sexo y actividad física. Aunque lo ideal es personalizar cada caso de acuerdo a sus requerimientos la gran mayoría se beneficiarán con la siguiente recomendación:

Comúnmente las mujeres necesitan 2 ó 3 bloques, te recomiendo iniciar con 2 bloques y ajustar de acuerdo a tu sensación de saciedad y bienestar a 3 bloques en todas o alguna de las 3 comidas del día. Si tu requerimiento es de 2 bloques come ó prepara la mitad de la receta. Si tu requerimiento es de 3 bloques come ó prepara ¾ partes de la receta

Los hombres necesitan 3 ó 4 bloques, te recomiendo iniciar con 3 bloques y ajustar de acuerdo a tu sensación de saciedad y bienestar a 4 bloques en todas o alguna de las 3 comidas del día. Si tu requerimiento es de 3 bloques come ó prepara ¾ partes de la receta. Si tu requerimiento es de 4 bloques come ó prepara la receta completa.

En el caso de los niños recomiendo dejar a libre demanda el número de bloques, y muy importante es que por lo menos 1 de las 3 comidas del día contengan arroz, pan integral ó frijoles en este caso se deberá buscar de entre los menús alguno que los contenga. TIP. Elige aquellos menús que más te gusten y que también te den mayor sensación de saciedad.

En los tres casos niños mujeres y hombres se recomienda hacer 2 ó 3 snacks al día, uno entre cada comida (revisa la lista de snack aquí).

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